Bahan-Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Lemari Es

Ilustrasi Lemari Es (Dok.Internet)

 

FRAGMEN.COM, Solo - Lemari es adalah tempat yang aman untuk menyimpan bahan makanan agar bisa awet lebih lama. Namun, tidak semua bahan makanan baik disimpan di dalam lemari es. Beberapa bahan makanan akan merusak tekstur dan rasanya ketika disimpan dalam suhu dingin. Untuk menjaga kualitas bahan makanan yang kamu miliki, sebaiknya pilih-pilihlah bahan makanan apa saja yang bisa disimpan di dalam lemari es.

 

Melansir dari kompas.com, kami akan merangkum daftar bahan makanan yang tidak boleh disimpan di lemari es.

 

1. Kentang

Temperatur rendah dapat merubah kandungan karbohidrat kompleks dalam kentang. Hal itu akan menyebabkan rasa kentang menjadi manis dan rasanya akan berbeda ketika sudah diolah. Simpan kentang di tempat dengan suhu ruang dan ventilasi yang baik serta jauh dari paparan sinar matahari langsung

 

2. Madu

Madu memiliki kadar gula yang tinggi sehingga dapat mengalami pengawetan secara alami. Menyimpan madu dalam lemari es dapat menyebabkan pengerasan dan pengkristalan sehingga susah dikonsumsi. Cukup simpan madu di suhu ruangan dan madu akan terawetkan dengan sendirinya.

 

3. Selai Kacang

Tekstur lembut dan creamy dari selai kacang akan menjadi keras dan bergumpal ketika disimpan di dalam lemari es. Untuk menjaga tekstur selai kacang yang baik, cukup simpain di suhu ruang. 

 

4. Tomat

Suhu rendah dapat menghambat enzim yang memberikan rasa segar pada tomat. Selain itu, tektur tomat akan menjadi lebih lembek dan mudah busuk. Untuk penyimpanan yang lebih baik, simpan tomat di suhu ruang dengan ventilasi yang baik dan jauh dari paparan sinar matahari langsung.

 

5. Apel

Meskipun tidak berdampak langsung pada apel, kandungan etilen dalam apel dapat menyebabkan makanan di sekitarnya menjadi cepat membusuk. Untuk rasa terbaik, simpan apel dalam suhu ruangan dan jauh dari paparan sinar matahari langsung. 

 

6. Bawang Bombay

Dengan kelembaban dan temperatur yang rendah, kualitas bawang bombay akan menjadi rusak. Tekstur yang renyah dapat menjadi lembek dan rentan terhadap pertumbuhan jamur. Simpan bawang bombay pada tempat yang gelap, sejuk, dan berventilasi baik.

 

BINTANG SURYA LAKSANA

 

 

 

 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama